Online seit 27 Jahren. Gegründet 1996 von Günther W. Frank
von Günther W. Frank
Taschenbuch: 236 Seiten
Verlag: Ennsthaler; 19. Auflage (23. Juni 2016)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 9783850683043
ISBN-13: 978-3850683043
ASIN: 3850683044
Inhalt | Seite |
---|---|
Vorwort | 9 |
Kapitel 1 – Was kann Kombucha für Sie tun? | 15 |
Hat das Kombuchagetränk Heilwirkungen? | 15 |
Mythos und Wahrheit | 19 |
Gesundheitsfördernde Wirkungen des Kombucha-Tees – Ein Blick in die Literatur | 20 |
Die Geschwister des Teepilzes Kombucha | 27 |
Kapitel 2 – Der Start – wir fangen an | 29 |
Wie komme ich an das Kombuchagetränk? | 29 |
Kombucha-Erzeugnisse fertig kaufen | 30 |
Gelingt die Zubereitung des Kombuchagetränks immer? | 30 |
Das Arbeiten mit Mikroorganismen – größte Reinlichkeit ist erforderlich | 34 |
Zubereitung – Schritt für Schritt | 36 |
Kapitel 3 – Der Tee | 45 |
Welchen Schwarz- oder Grüntee soll man verwenden? | 45 |
Der grüne Tee | 47 |
Koffeingehalt in Kombucha | 51 |
Ein paar Tipps zum Teekochen | 52 |
So kochen Sie große Mengen Tee | 53 |
Kräutertee | 53 |
Welche Nachteile hat Kräutertee gegenüber Schwarztee? | 55 |
Gehalt an ätherischen Ölen gebräuchlicher Heilkräuter | 59 |
Kapitel 4 – Der Gärungsprozess | 62 |
Ansetzen im Gärgefäß | 62 |
Der Teepilz in der Nährlösung | 65 |
Der Pilz braucht Sauerstoff | 67 |
Das Gärgefäß muss zugedeckt werden | 68 |
Einfluss des Lichts und der Sonne | 70 |
Der Teepilz liebt Wärme | 71 |
Was der Pilz sonst noch braucht | 75 |
Der Gärprozess läuft | 75 |
Die Frank’sche Dauerfermentation | 78 |
Kapitel 5 – Das Getränk ist fertig – ernten und trinken | 79 |
Wann ist das Kombuchagetränk fertig? | 79 |
So wird Ihr Kombuchagetränk nicht zu sauer | 84 |
Abfüllen des fertigen Getränks | 84 |
Früchte untermischen | 89 |
Wie viel und wann soll man trinken? | 90 |
Die Intervall-Methode | 94 |
Dürfen Diabetiker das Kombuchagetränk einnehmen? | 95 |
Dürfen Menschen, die an einer Pilzkrankheit leiden, Kombucha trinken? | 101 |
Kombucha – da haben andere Pilze nichts zu lachen | 102 |
Kombucha für Schwangere und Stillende? | 102 |
Kombucha auch für Kinder? | 103 |
Verträgt sich Kombucha mit Arzneimitteln? | 103 |
Was ist von Kombucha in Kapselform zu halten? | 104 |
Kombucha-Tropfen | 105 |
So machen Sie Kombucha-Pressextrakt | 106 |
Kann man den Kombucha-Pilz essen? | 108 |
Kapitel 6 – Körper, Küche, Kosmetik | 110 |
Das russische Rezept von Danielova für einen Tee mit hoher antibakterieller Aktivität | 111 |
Eine Anleitung aus Brasilien mit neuen Ideen | 112 |
Abnehmen mit Kombucha | 113 |
Kombucha für Haut und Haar | 115 |
Erfrischungsgetränke mit Kombucha | 116 |
Kombucha-Suppe | 118 |
Kombucha-Brot | 119 |
Kombucha-Essig | 119 |
Kombucha für mein Haustier | 120 |
Kapitel 7 – Kalorien und Alkohol | 121 |
Wie viele Kalorien hat das Getränk? | 121 |
Kombucha hilft beim Abnehmen | 122 |
Alkohol im Kombuchagetränk | 123 |
**Kapitel 8 – Zucker und Honig | 125 |
Der Zucker im Kombuchagetränk | 125 |
Etwas zur »Zucker-Chemie« | 125 |
Warum wird weißer Zucker zur Kombuchabereitung empfohlen? | 128 |
Wie viel Zucker soll man nehmen? | 133 |
Gibt es Alternativen zum weißen Zucker? | 135 |
Süßstoffe | 135 |
Zuckeraustauschstoffe | 136 |
Brauner Zucker | 136 |
Vollrohrzucker | 138 |
Beurteilung des Vollrohrzuckers für die Kombuchabereitung | 139 |
Kombuchabereitung mit Honig | 142 |
Kapitel 9 – Leben, Kultivierung, Vermehrung, Morphologie | 147 |
Wie lange lebt der Teepilz? | 147 |
Vermehrung und Weiterzucht des Kombucha-Pilzes | 151 |
Beeinflusst eine große Pilzmenge Gärergebnis und Wachstum? | 157 |
Wie spielt sich der Vermehrungsprozess ab? | 159 |
Bakterien | 159 |
Hefen (Saccharomyces) | 160 |
Spalthefen (Schizosaccharomyces) | 161 |
Der »echte« Teepilz | 162 |
Ursprung der Kombucha-Kultur | 164 |
Welche Namen wurden dem Teepilz noch gegeben? | 165 |
Kapitel 10 – Störungen bei der Kombuchazubereitung | 172 |
Unerwünschte Mikroorganismen werden gestoppt | 172 |
Die organischen Säuren schützen den Pilz | 173 |
Die Konservierung durch Alkohol | 174 |
Selbstschutz des Pilzes durch Antibiotikum | 175 |
Der Schutzeffekt des Kohlendioxids | 176 |
Vermeintliche, unechte Störungen | 176 |
Echte Störungen | 178 |
Was tun bei Schimmelbildung? | 178 |
Lästige Gäste: Essigfliegen | 180 |
Bekämpfung der Essigfliegen | 182 |
Kapitel 11 – Pause in der Kombucha-Produktion | 184 |
Zeitweise Unterbrechung der Kombuchabereitung | 184 |
Tiefgefrieren des Teepilzes | 186 |
Trocknen des Kombuchapilzes | 188 |
Kapitel 12 – Erfahrungen mit Kombucha | 190 |
Erfolgsberichte | 190 |
Dokumentation | 197 |
Eine russische »Kriminalstory« über Kombucha | 197 |
US-Präsident Reagan setzte auf Kombucha | 209 |
Ein Wort zum Schluss: Ist Gesundheit das Wichtigste? | 210 |
Dank | 215 |
Literatur- und Quellenverzeichnis | 217 |
Über den Autor | 235 |
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