Kombucha Journal

Online seit 27 Jahren. Gegründet 1996 von Günther W. Frank

Die Kombucha Wärmeplatte

Die Kombucha Wärmeplatte
Der Kombuchapilz liebt Wärme

Hinweis: die hier abgebildete Electrim Wärmeplatte ist leider nicht mehr verfügbar, wenn Sie eine gute und kostengünstige Lösung haben, um den Kombucha auf Temperatur zu halten, lassen Sie es mich gerne per Mail wissen. Vielen Dank

heating tray Als Temperatur für die Tätigkeit des Pilzes ist übliche Wohntemperatur normalerweise ausreichend, wenn auch die optimale Temperatur etwas höher liegen dürfte. Das beste Wachstum vollzieht sich nach russischen Forschungsberichten zwischen 25° und 30° C. Heutzutage geht man davon aus, daß die Idealtemperatur, die dem Pilz in einem normalen Haushalt ohne große Schwierigkeiten geboten werden kann, bei etwa 23° C liegt. Auf ein paar Wärmegrade mehr oder weniger kommt es in der Praxis nicht an. Unter 20° C sollte die Temperatur jedoch nicht absinken.

Der Gärprozeß läuft um so schneller ab, je höher die Temperatur ist. Bei einer Temperaturerhöhung um 10° C erhöht sich die Geschwindigkeit der chemischen Reaktionen auf das Doppelte.

Geben Sie dem Kombucha-Gärgefäß also das wärmste Plätzchen in Ihrem Haus. Im Sommer ist das kein Problem. Für die kühleren Jahreszeiten finden Sie in den Schriften von Günther W. Frank gute Tips, wie Sie mir ohne große Kosten die nötige Wärme bereiten können. Am einfachsten und preiswert ist eine Wärmeplatte. Das ist die Lösung - vor allem für die kalte Jahreszeit. Damit können Sie das Kombucha-Gärgefäß sogar in kühlere Räume stellen. Die Wärmeplatte sorgt für die nötige Wärme. Damit fühlen Ihre Kombuchapilze sich so richtig kuschelig wohl. Und das bei sehr geringen Stromkosten pro Tag. Ist das nicht super?!

Aktuell

Neue Kombucha Mailingliste 17.12.2020

ein Ort zum Austausche rund um Kombucha ... mehr

So geht's weiter bei kombu.de 07.03.2019

Die Seite bleibt ein unabhängiges und unkommerzielles Infoportal ... mehr

Gruß zum Wiederbeginn des Kombucha Journals 05.03.2019

von Günther W. Frank ... mehr

The Kombucha Journal is in 30 languages (soon available):

Die Informationen auf dieser Website beruhen auf überliefertem Wissen, individuellen Erfahrungen sowie den angegebenen wissenschaftlichen Publikationen. Sie ersetzen keinen ärztlichen Rat und stellen keine Diagnose- oder Therapieanweisungen dar. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden, die aus der Verwendung der Informationen entstehen.

© 1996-2022 www.kombu.de. | Copyright | Impressum | Datenschutzhinweis | Legal Notice | Privacy Policy