Ein weiteres Verfahren, Kombucha zu konservieren
Die folgende Nachricht erhielt ich von Herrn Prof. (a. D.) Dr. W. Nitzsche, e-mail w-nitzsche@t-online.de. Ich veröffentliche sie mit seiner Erlaubnis.

Sehr geehrter Herr Frank,
für Kombucha dürfte nachstehendes Verfahren für sie interessant sein:
Konservierung der Lebensfähigkeit
Über die Konservierung lebenden Materials habe ich bereits früher gearbeitet. (Literatur unter http://home.t-online.de/home/w-nitzsche/). Durch meine Pensionierung habe ich kein Möglichkeit mehr, steril zu arbeiten. Deshalb wählte ich Kombucha als Objekt. Dieser Tee-Pilz (genauer Symbiose zwischen Pilzen und Bakterien) ist sehr wüchsig und unterdrückt sogar Schimmelpilze, so daß Sterilität zweitrangig ist.

Abbildung 1
Ein Stück Kombucha wurde in der Zeit vom 10. - 18. 5. 2002 bei Zimmertemperatur mit steigenden Zuckerkonzentrationen versetzt, am Ende lag er als kandiertes Stück in Kristallzucker vor (Abb.1). Im Haushaltskühlschrank wurde der kandierte Pilz bis 30.6.2002 (43 Tage) bei ±8°C gelagert. Danach erfolgte eine erneute Kultur in gesüßtem Schwarzen Tee.
Abbildung 2
Daß Wachstum begann sofort und am 13.7. zeigte er die auf Abb. 2 wiedergegebene Gestalt. Der Schwarze Tee war vergoren, der Zucker abgebaut, zu Säure vergoren und ein aromatisches Getränk entstanden. Werden die kandierten Stücke in der Gefriertruhe bei -20°C tiefgefroren behalten sie Ihre Lebensfähigkeit über mehrere Jahre wie ich es bei niedrigerer Zuckerkonzentration bereits durchgeführt habe.
Besten Gruß
W. Nitzsche


Schnellsuche
Bücher  DE-Titel US-Titel
Musik Pop Klassik
Das “Kombucha-Journal” ist ein kostenloser Dienst. Unterstützen Sie diese Seite, indem Sie künftig alle Ihre Bücher zum Original-Ladenpreis portofrei (ab 20 €) über diesen Link bestellen:
 Zur Internet-Buchhandlung Amazon.de 

Die deutsche Amazon-Internetbuchhandlung bietet
 eine Riesen-Auswahl an deutschen und US-Titeln.
 Schnelle Lieferung frei Haus.
 30 Tage Rückgaberecht.


The Kombucha Journal is in 30 languages :
Choose your language - Wählen Sie Ihre Sprache - Choisez votre langue:
[English]    [German]    [French]   [Spanish]    [Italian]   [Dutch]    [Norwegian]   [Danish]   [Swedish]    [Portuguese]   [Slovakian]    [Czech]    [Slovene]    [Hebrew]    [Iranian]   [Esperanto]   [Croatian]   [Finnish]    [Romanian]   [Hungarian]   [Greek]   [Indonesian]   [Bulgarian]   [Ukrainian]   [Korean]   [Polish]   [Russian]   [Chinese]   [Arabic]   [Turkish]

Buch Kombucha        Zurück zur deutschen Hauptseite

      Zurück zur Multi-Sprachen-Hauptseite

www.amazon.de Sie können das Buch “Kombucha - Das Teepilzgetränk” ohne Versandkosten (ab 20 €) bei der deutschen Internet-Buchhandlung Amazon.de bestellen. Das Buch ist dort vorrätig und wird in der Regel innerhalb 24 Stunden versandt. Ich persönlich kann www.amazon.de nur empfehlen und kaufe dort selbst.

©   Copyright   Günther W. Frank
URL of this page: http://www.kombu.de/variato.htm (Kombucha Journal)

Bitte senden Sie Hinweise und Verbesserungsvorschläge
(Korrekturen, Hinzunahme von interessanten Links)
per E-mail an frank@kombu.de

• Impressum •