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Kombucha Journal

Online seit 27 Jahren. Gegründet 1996 von Günther W. Frank

Kombucha-Brot

Frau E.B. aus F./Schweiz schickte mir folgenden Brief:

Lieber Herr Frank, eben habe ich meine Kombucha-Brote aus dem Backofen geholt und freue mich an ihrem Duft. Jedesmal wenn mir beim Umleeren des fertigen Teegetränks der Hefegeruch in die Nase stach, überlegte ich, ob ich die Hefe trinken oder verbacken solle. Da ich Experimente liebe, wurde gebacken. Das Resultat ist absolut befriedigend. Hier mein Rezept, durchaus als Grundlage für weitere Experimente gedacht:

  • 750 Gramm Vollmehl, nicht zu schwer,
  • 1 Esslöffel Salz,
  • 50 ml (je nach Mehl auch mehr) Bodenhefe mit 10 Tage vergorenem Kombucha gelöst.
  • Nach Belieben ein Schuss Kombucha-Essig für Sauerbrot.

Vor dem Gehenlassen kneten, nachher nur ausformen.
Teig an der Wärme 3 bis 4 Stunden gehen lassen.
Runde Laibe formen, einschneiden,
nochmals gut gehen lassen.
Dann bei etwa 200° ausbacken (40 Minuten).

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