Kombucha Journal

Online seit 27 Jahren. Gegründet 1996 von Günther W. Frank

Inhaltsverzeichnis des Kombucha-Buchs

Kombucha - Das Teepilz-Getränk: Praxisgerechte Anleitung zur Zubereitung und Anwendung

von Günther W. Frank

Taschenbuch: 236 Seiten
Verlag: Ennsthaler; 19. Auflage (23. Juni 2016)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 9783850683043
ISBN-13: 978-3850683043
ASIN: 3850683044

Inhaltsverzeichnis

Inhalt Seite
Vorwort 9
   
Kapitel 1 – Was kann Kombucha für Sie tun? 15
Hat das Kombuchagetränk Heilwirkungen? 15
Mythos und Wahrheit 19
Gesundheitsfördernde Wirkungen des Kombucha-Tees – Ein Blick in die Literatur 20
Die Geschwister des Teepilzes Kombucha 27
   
Kapitel 2 – Der Start – wir fangen an 29
Wie komme ich an das Kombuchagetränk? 29
Kombucha-Erzeugnisse fertig kaufen 30
Gelingt die Zubereitung des Kombuchagetränks immer? 30
Das Arbeiten mit Mikroorganismen – größte Reinlichkeit ist erforderlich 34
Zubereitung – Schritt für Schritt 36
   
Kapitel 3 – Der Tee 45
Welchen Schwarz- oder Grüntee soll man verwenden? 45
Der grüne Tee 47
Koffeingehalt in Kombucha 51
Ein paar Tipps zum Teekochen 52
So kochen Sie große Mengen Tee 53
Kräutertee 53
Welche Nachteile hat Kräutertee gegenüber Schwarztee? 55
Gehalt an ätherischen Ölen gebräuchlicher Heilkräuter 59
   
Kapitel 4 – Der Gärungsprozess 62
Ansetzen im Gärgefäß 62
Der Teepilz in der Nährlösung 65
Der Pilz braucht Sauerstoff 67
Das Gärgefäß muss zugedeckt werden 68
Einfluss des Lichts und der Sonne 70
Der Teepilz liebt Wärme 71
Was der Pilz sonst noch braucht 75
Der Gärprozess läuft 75
Die Frank’sche Dauerfermentation 78
   
Kapitel 5 – Das Getränk ist fertig – ernten und trinken 79
Wann ist das Kombuchagetränk fertig? 79
So wird Ihr Kombuchagetränk nicht zu sauer 84
Abfüllen des fertigen Getränks 84
Früchte untermischen 89
Wie viel und wann soll man trinken? 90
Die Intervall-Methode 94
Dürfen Diabetiker das Kombuchagetränk einnehmen? 95
Dürfen Menschen, die an einer Pilzkrankheit leiden, Kombucha trinken? 101
Kombucha – da haben andere Pilze nichts zu lachen 102
Kombucha für Schwangere und Stillende? 102
Kombucha auch für Kinder? 103
Verträgt sich Kombucha mit Arzneimitteln? 103
Was ist von Kombucha in Kapselform zu halten? 104
Kombucha-Tropfen 105
So machen Sie Kombucha-Pressextrakt 106
Kann man den Kombucha-Pilz essen? 108
   
Kapitel 6 – Körper, Küche, Kosmetik 110
Das russische Rezept von Danielova für einen Tee mit hoher antibakterieller Aktivität 111
Eine Anleitung aus Brasilien mit neuen Ideen 112
Abnehmen mit Kombucha 113
Kombucha für Haut und Haar 115
Erfrischungsgetränke mit Kombucha 116
Kombucha-Suppe 118
Kombucha-Brot 119
Kombucha-Essig 119
Kombucha für mein Haustier 120
   
Kapitel 7 – Kalorien und Alkohol 121
Wie viele Kalorien hat das Getränk? 121
Kombucha hilft beim Abnehmen 122
Alkohol im Kombuchagetränk 123
**Kapitel 8 – Zucker und Honig 125
Der Zucker im Kombuchagetränk 125
Etwas zur »Zucker-Chemie« 125
Warum wird weißer Zucker zur Kombuchabereitung empfohlen? 128
Wie viel Zucker soll man nehmen? 133
Gibt es Alternativen zum weißen Zucker? 135
Süßstoffe 135
Zuckeraustauschstoffe 136
Brauner Zucker 136
Vollrohrzucker 138
Beurteilung des Vollrohrzuckers für die Kombuchabereitung 139
Kombuchabereitung mit Honig 142
   
Kapitel 9 – Leben, Kultivierung, Vermehrung, Morphologie 147
Wie lange lebt der Teepilz? 147
Vermehrung und Weiterzucht des Kombucha-Pilzes 151
Beeinflusst eine große Pilzmenge Gärergebnis und Wachstum? 157
Wie spielt sich der Vermehrungsprozess ab? 159
Bakterien 159
Hefen (Saccharomyces) 160
Spalthefen (Schizosaccharomyces) 161
Der »echte« Teepilz 162
Ursprung der Kombucha-Kultur 164
Welche Namen wurden dem Teepilz noch gegeben? 165
   
Kapitel 10 – Störungen bei der Kombuchazubereitung 172
Unerwünschte Mikroorganismen werden gestoppt 172
Die organischen Säuren schützen den Pilz 173
Die Konservierung durch Alkohol 174
Selbstschutz des Pilzes durch Antibiotikum 175
Der Schutzeffekt des Kohlendioxids 176
Vermeintliche, unechte Störungen 176
Echte Störungen 178
Was tun bei Schimmelbildung? 178
Lästige Gäste: Essigfliegen 180
Bekämpfung der Essigfliegen 182
   
Kapitel 11 – Pause in der Kombucha-Produktion 184
Zeitweise Unterbrechung der Kombuchabereitung 184
Tiefgefrieren des Teepilzes 186
Trocknen des Kombuchapilzes 188
   
Kapitel 12 – Erfahrungen mit Kombucha 190
Erfolgsberichte 190
Dokumentation 197
Eine russische »Kriminalstory« über Kombucha 197
US-Präsident Reagan setzte auf Kombucha 209
Ein Wort zum Schluss: Ist Gesundheit das Wichtigste? 210
Dank 215
Literatur- und Quellenverzeichnis 217
Über den Autor 235

Aktuell

Neue Kombucha Mailingliste 17.12.2020

ein Ort zum Austausche rund um Kombucha ... mehr

So geht's weiter bei kombu.de 07.03.2019

Die Seite bleibt ein unabhängiges und unkommerzielles Infoportal ... mehr

Gruß zum Wiederbeginn des Kombucha Journals 05.03.2019

von Günther W. Frank ... mehr

The Kombucha Journal is in 30 languages (soon available):