Stichwortverzeichnis für das Buch
“Kombucha - Das Teepilzgetränk”
von Günther W. Frank


Günthers Buch Kombucha
Das Teepilzgetränk

Praxisgerechte Anleitung
für die Zubereitung und Anwendung

von Günther W. Frank
ISBN 3-85068-304-4

Verlag Ennsthaler
Gesellschaft m.b.H. & Co KG

Stadtplatz 26, A-4402 Steyr/Österreich
Tel. (+43) 7252 - 52053
Fax (+43) 7252 - 52053-55
e-mail: buero@ennsthaler.at
Website: http://www.ennsthaler.at/

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Stichwortverzeichnis

  A

Abdecken des Gärgefäßes 17; 36; 57
Abele, J. 66; 76
Abendessen 51
Abführmittel 120
Abfüllen 16; 17; 43; 47-50; 48; 49; 50; 85; 98
Abgespanntheit 120
Abgestorbene Zellen 98
Abkühlen lassen 16; 18; 32; 56; 57; 75; 146
Abnehmen 55; 57; 58; 120
Absprossungen 48; 49
Absterben 45; 85; 86; 87; 88
Abwaschen 98; 100
Abwechslung 20; 50
Abwehrkraft 116; 121; 122; 125; 127; 128
Acetobacter keto-genum 147
Acetobacter xylinum 64; 81; 97; 108; 109
Acidum ascorbicum Siehe Ascorbinsäure
Adaptionsfähigkeit 73
Adenin 29
Aederchen, blaue 22
Aepfel 50; 51; 85; 96
Aerob 63; 64
Aerzte 7; 12; 13; 23; 53; 75; 79; 82; 111; 115; 117; 118; 119; 120; 121; 127; 129; 130; 152
Aerztekonzillium 150
Aerztliche Praxis 121
Aethanol Siehe Alkohol
Aetherische Öle 26; 27; 30; 72
Aethylalkohol 33
Ahlheim, K.-H. 92
Akademie der Wissenschaften 144; 149
Aktivität 18; 33; 35; 36; 44; 54; 56; 64; 65; 67; 78; 81; 90; 91; 92; 97; 104; 116
Aldehydbildung 100
Alga 55
Alge 54
Algen 147
Algentee 109
Alkalisch 45; 85
Alkohol 30; 33; 37; 41; 42; 43; 53; 64; 65; 79; 80; 84; 96; 97; 145; 147
 – konservierende Wirkung 96
 – tötet Hefen 80
 – Schutzwirkung 96
Alkoholdehydrasen 64
Alkoholische Gärung 64
Alkoholkranke 84
Allgemeinbefinden 121
Allheilmittel 116; 118
Allos 76
Allwissenheit 8
Alternativen 9; 68; 69
Altersbeschwerden 118; 120
Alterserscheinungen 79; 82; 120
Altersstufen 88
Aminosäuren 69
Anaerob 63
Anämie 57
Anfälligkeit 125
Anfangszucker 67; 76
Angelika 27
Angina 120
Angstgefühle 118
Anis 27
Anlaufphase 104; 106
Anleitung
 – andere 54; 66
 – auf einen Blick 16
 – Brasilien 54
 – Danielova 54
Anpassungsfähigkeit 49; 73
Ansatzflüssigkeit 32
Ansäuerung 17; 32; 35; 99; 100; 102
Ansetzen im Gärgefäß 32
Anspruchslosigkeit 49
Antagonismus 47; 97; 99
Antibioticum 22; 52; 97
Antibiotische Inhaltsstoffe 33; 36; 39; 44; 64; 92; 97; 115; 116; 147; 148
Antioxidationsmittel 49
Anti-Pilz-Mittel 52
Apathogene Mikroorganismen 47; 116
Apfelaufguß 54; 56
Apfelessig 54
Apfelschalen 27
Apotheker 21; 26; 33; 37; 47; 49; 50; 54; 56; 82; 95; 108; 110; 111; 118
Apothekerpresse 80
Apothekerzeitung 54; 95
Aquarium 32
Aquarium-Reglerheizer 40
Arauner, E. 52; 66; 86; 108; 120
Arbeitsraum 15
Arnika 27
Aromastoffe 50; 72
Arterien 22
Arterienverkalkung 79; 111; 118; 120
Arteriosklerose 82; 114; 120
Arthritis 119; 148
Arthrose 57; 82; 148
Asien 7; 114; 120
Askomyzeten 93
Aspergillus 95; 99
Aspergillus repens 95
Assimilation 60; 63; 64
Atemwege 57
Atmung 62; 63; 98
Atmungskette 63
Atombombenexplosion 21
Auergesellschaft 107
Auf einen Blick 16
Aufbauprozesse 121
Aufbewahrung des Getränks Siehe Lagerung des Getränks
Auflösung 41
Auftauen 105; 106
Auge 148
Augentrost 27
Auricularia delicata 55
Ausbrühen 15
Auspressen 80
Ausscheiden von Schadstoffen 119
Ausschlag 120
Aussprossungen 98
Auswaschen des Gärgefäßes 17; 48
Autolyse 87
Axenische Kultur 108
Azidität Siehe Ansäuerung
  B
Babuschka 145; 146
Bacinskaja, A. 117
Backhefe 93; 116
Backofen 15
Bact. aceti 39
Bact. ascendens 100
Bact. gluconicum 65; 108; 109; 147
Bact. xylonoides 108
Bacterium xylimun Siehe auch Acetobacter xylimum
Bacterium xylinoides 147
Bacterium xylinum 11; 39; 97; 108; 109; 112; 147 Siehe Acetobacter xylinum
Badethermometer 32
Bakterien 11; 17; 33; 36; 38; 39; 40; 44; 55; 63; 64; 78; 80; 81; 85; 92; 93; 94; 95; 96; 100; 105; 106; 108; 109; 147
 – aerobe 93
 – anaerobe 93
 – pathogene (schädliche) 81; 95
 – Systematik 92
 – Tätigkeit 40
Bakterienabtötend Siehe Bakterizid
bakterienhemmend Siehe bakteriostatisch
Bakterienkomponenten 30
Bakteriologisches Institut 147
Bakteriostatisch 30; 73
Bakteriozidin 97
Bakterium Coli commune 82
Bakterizid 30; 80; 97
Baldrian 27
Ballonhüllen 107
Baltikum 7; 117
Barbancik, G.F. 39; 44; 97; 120
Bärentraube 27
Bärlapp 16; 26; 27
Basisch 45
Bauchleiden 127
Bauchspeicheldrüse 62
Bauchtyphus 22
Baumbehandlung 121
Bazarewski, S. 39; 85; 86; 96; 117
Beifuß 27
Beinmuskulatur 111; 116
Beinwell 27
Belitz/Grosch 72; 73
Benzol 149
Beresniki 144; 145; 146
Berija, L.P. 149; 150
Beryjewa, Dr. 22
Betamethason 82
Betrügereien 82
Bibel 98; 122
Bibliographie 117
Bier 30; 49; 84; 102; 116
Bierflaschen 49
Bierhefe 93
Bindegewebsschwäche 148
Binder und Wahler 9; 60
Bing, M. 29; 30; 39; 52; 86; 87; 99; 108; 112; 118
Biochemie 12; 30; 62; 115; 147
Bio-Elektronik 70; 71; 142
Biologie 12
Biologische Heilkunst 118
Biotransformation 119
Bipolare Sprossung 94
Bircher-Benner 76
Birke 27
Birkenblättertee 25; 151
Bitterstoffe 25
Blähungen 40
Bläschen 98
Blase 57; 152
Blasenentzündung 57
Blasenkatarrh 128
Blasensteine 22
Blaues Kreuz 84
Blaulicht-Insektenkiller 103
Blei 144; 149
Blut 57; 58; 62; 77; 129
Blutdruck 57; 118; 120; 128; 129
Blutergüsse 22
Blutfette 31; 129
Blutgefäße 22
Blutreinigend 118
Bluttemperatur 39
Blutzucker 62; 77
Boas 122
Bodenkeime 15
Bodensatz 48
Bodensporen 31
Böhmen 110
Boretsch 27
Brasilien 20; 54; 55; 56; 59
Braunalgen 109
Brauner Zucker 68
Brechmann u. Grinewitsch 69
Brecht, B. 125
Breitwegerich 27
Brennereihefe 93
Brennessel 16; 25; 26; 27
Brinum-Ssene 111; 117
Britten, B. 9
Brockhaus-Enzyklopädie 110
Brombeerblätter 25; 26; 27
Brombeeren 50
Bronchien 57; 128
Bronchitis 128
Brot 99; 110; 116; 146
Brotkwass 146
Brotschimmel 93
Bruker, M.O. 9; 60; 62; 64; 69; 72; 77; 142
Brunnen 13
Brutschrank 38
Buddha 126
Bundesgesundheitsamt 53
Bypass 128
  C
C12H22O11 Siehe Lactose und Maltose
C2H5OH Siehe Alkohol
C3H6O3 Siehe Milchsäure
C6H10O5 Siehe Stärke und Cellulose
C6H10O7 Siehe Glucuronsäure
C6H12O6 Siehe Glucose und Fructose
C6H12O7 Siehe Gluconsäure
Cajnogo griba 111
Cajnyj grib 97; 111; 120
Candida 116
Cäsium 149
Cellulitis 57; 58
CH3COOH Siehe Essigsäure
Cha 109
Champignon 92
Champignon de longue vie 110; 111
Chemische Reaktionen 40
Chemische Spaltung 61
China 12; 19; 20; 21; 50; 110; 117; 125; 146
Chlorophyll 20; 147
Cholesterin 31; 120; 121
Cholin 77
Chondroitinsulfat 148
Citromyces 100
CO2 Siehe Kohlendioxid
Coffein 21; 29
Cola-Getränk 30
Colibiogen 51
Colipräparate 121; 129
Combucha 110; 111; 112; 114; 121
Cortinson 82
Creme 55; 58
Cyclamat 68
  D
Dampf 15; 41
Dampfkochtopf 31
Danielova, L.S. 18; 33; 36; 38; 39; 40; 44; 49; 54; 56; 67; 74; 78; 91; 97; 108; 142
Dank 142-43
Darm 25; 76; 116; 117; 120; 128; 129; 148; 151; 152
Darmblutungen 22
Darmempfindliche 65
Darmerkrankungen 47; 48; 117
Darmfäulnis 99; 120
Darmflora 47; 82; 116; 121
Darmkrebs 23
Darmmilieu 47; 48
Darmpassage 47
Darmtee 25
Darmträgheit 114; 118; 119; 120
Daumennagel 127
Degeneration 76; 87
Dehydrierung 64
Depressionen 125; 128
Desensibilisierung 53
Desinfektionsmittel
 – Sonne 38
Deutsche Botanische Gesellschaft 89
Deutsche Lebensmittelrundschau 42; 65
Diabetes 57; 75; 76; 77; 111; 120
Diabetiker 65; 66; 75; 76; 77; 78; 79
Diabetikerzucker 77
Diät 76
Diätetische Anwendung 119
Dibenzofuran 148
Dill 27
Dinslage 11; 37; 42; 43; 65
Diplokokken 97
Disaccharide 41; 61
Dissimilation 63; 64
Distreß 125
Dittler, Prof. 38
Dittrich, H. H. 31; 38; 73; 80; 95; 96; 105
Diureticum 114
Dokumentation 144-52
Dosierung Siehe Trinken:Trinkmenge
Dost 26; 27
Drogisten-Akademie Braunschweig 120
Drosophila fenestrarum 101 Siehe auch Essigfliegen
Drosophila funebris 101
Drüsensystem 120
Dunkelheit 37; 85; 147
Dünndarm 62
Durchfall 111
Durstlöscher 49
  E
E 260 95 Siehe auch Essigsäure
E 270 96 Siehe auch Milchsäure
E 290 98 Siehe auch Kohlendioxid
Eareckson, J. 123
Eberesche 27
Echter Teepilz 107
EGCG 23
Ehmke, H.J. 142
Ehrenpreis 27
Eibisch 27
Eier der Essigfliege 101; 102
Eierstöcke 57
Eigenblutbehandlung 128
Eigenschaften der Kultur 17
 – absterbend 45; 87
 – alt 34
 – an den Wänden hochziehend 100
 – anpassungsfähig 49
 – anspruchslos 49
 – Blasen 98
 – braune Algen 48
 – braune, faltige Flecken 86
 – brauner Belag 35
 – bräunlich 86; 88; 91; 98
 – bräunlich, rauh 34
 – bräunliche Fetzen 98
 – degeneriert 87
 – dick 78
 – dicke zähe Lederhaut 34
 – durchsichtig 17; 33; 91
 – eingelagerte Inseln 34
 – eßbar? 81
 – Farbe 86
 – Farbe von Tee abhängig 91
 – Fäulnisgeruch 45
 – gallertartig 17; 33; 40; 80; 89; 91; 106
 – gallertartige Schlieren 48
 – gelblichweiß 78
 – glatt, glänzend, hell 34
 – grau 17; 91
 – Größe 35
 – große Regenerationsfähigkeit 12
 – Haut zerreißt 86
 – hebt sich hoch 42; 99
 – hohe Vitalität 12; 90
 – Knospenartige Auswüchse 78
 – lebendiger Organismus 83; 91
 – mattglänzend 89
 – narbig 99
 – pfirsichfarben 91
 – quallenartig 42; 98
 – schleimig 40; 98
 – schwabbelig 82
 – staubig 100
 – trüb 100
 – überaltert 86
 – überlebensfähig 104
 – unansehnlich 34; 86
 – verjüngt sich 86
 – verschieden 107
 – verschmutzt nicht 97
 – voller Lebenskraft 83
 – vorhangartig herabfallend 42
 – wasserhell 34
 – weiße Flecken 17
 – weiße Inseln 98
 – weißlich 17; 34; 91; 98
 – wie ein Omelett 146
 – zäh 89
Eigenschaften des Getränks
 – angenehmer, säuerlicharomatischer Geruch 42
 – angenehmes Aroma 43
 – antibiotisch 44
 – aromatisch 51; 74
 – bekömmlich 44; 146
 – belebend 49
 – biologisch 116
 – biologisch aktiv 90
 – dunkelbraun 70
 – dunkelfarben 20
 – durchsichtig 85
 – erfrischend 49; 53
 – Fäulnisgeruch 85
 – feinherb 50
 – fruchtsaftartig 43
 – gelbe Bernsteinfarbe 45
 – Genußwert 43
 – harmlos 119
 – helle Farbe 42
 – klar 43; 70
 – lebendig 116
 – lieblich 44
 – malzig 70
 – mildsäuerlich 43
 – mostartig 51
 – moussierend 34; 43; 46
 – muffig 33
 – nicht immer gleich 46
 – prickelnd 46; 49
 – rötliche Farbe 45
 – sauber 70
 – sauer 43; 65; 67; 76
 – säuerlich 43; 57
 – säuerlicharomatisch 42
 – schwach aromatischer Geschmack 43
 – Schwankungen 46
 – stark sauer 43; 84; 100; 103
 – süß 65; 67
 – süßsaurer Weinmostgeschmack 45
 – trüb 42; 47; 49; 70; 85
 – unschädlich 53
 – wenig säuerlich 70
 – wie Apfelwein 48; 147
 – wie Moselwein 43; 48; 51
 – wie trockener Wein 44; 57
 – wohlriechend 50
 – wohlschmeckend 70; 84
Einfachzucker 41; 61; 75; 97 Siehe Monosaccharide
Einfrieren 105
Einmachglas 32
Einmassieren 55; 58
Einsaatmenge 91
Einsatzmöglichkeiten 9
Eiweiß 87
Ekzem 120
Electrim-Wärmeplatte Siehe Wärmeplatte
Elektronen 71
Elektronenpotential (rH) 70
Endokrinum 124
Energie 62; 63; 67; 87
Energiesteigernd 129; 130
Energiewechsel 60
Entgiftung 58; 115; 116; 121; 122; 127; 148
Entschlackung 116; 118; 122; 130
Entspannung 125
Entwicklungsoptimum 39
Entzündungen 120
Enzian 25
Enzyklopädie 110; 152
Enzyme 41; 61; 62; 63; 64; 65; 75; 128
Enzymtests 30
Enzymtherapie 128
Epigallocatechingallat 23
Erdbeerblätter 25; 27
Erdboden 31; 95
Erewan 44; 54; 56; 142
Erfahrungsberichte 13; 127-30
Erfahrungsheilkunde 121
Erfahrungsschatz 8; 114
 – zweitausend Jahre 12
Erfrischungsgetränk 51; 57; 109; 114; 118; 122; 145
Ergebnisse 11; 45; 65; 74
Erhitzen des Getränks 92
Ernährung 18; 54; 60; 62; 73; 87; 93; 101; 123
Ernährungsphysiologie 115
Essen (Kann man die Kultur essen?) 82; 117
Essig 32; 54; 86; 100; 102; 113; 114
 – biologisch aktiv 54
 – Einlegen von Gurken 54
 – für Salate 54
Essigbakterien 33; 41; 42; 53; 65; 75; 80; 97; 100; 101; 102
Essigfliegen 36; 37; 100; 101; 102; 103
 – Bekämpfung 102
 – Eier 36
 – Maden 36
Essiggeschmack 43
Essiggurken 96
Essighaut 100
Essigsäure 30; 33; 41; 42; 43; 56; 63; 64; 65; 74; 78; 79; 95; 96; 115
Essigtrank 122
Estragon 27
Ethanol Siehe Alkohol
Europa 40
Experimente 12; 23; 50; 73
Experten 8
Explodieren der Flaschen 48
Exponentielle Phase 106
  F
Fabrik, kleine chemische 7; 41
Fabrikzucker Siehe Zucker
Falten 57; 58
Faltenbildung 111
Faltenfilter 47
Familie 7
Fanggläser 102
Farbe Siehe Eigenschaften des Getränks und der Kultur
Fasching, R. 51
Fäulnisbakterien 96; 99
Feldflaschen 110
Fenchel 27
Fermentation des Tees 20
Fertigprodukte 82
Fett 41; 57; 62
Fettansatz 120
Fettdämpfe 41
Fettleibigkeit 111
Fettverbrennung 57
Filho, X. 55
Filtern 24; 47; 98
Finnland 31
Fischer 27
Fitness 116; 130
Flaschen 16; 17; 43; 47; 48; 49; 82; 90; 98; 102
 – bersten 48
 – junger Pilz 49; 90
 – nicht ganz voll füllen 48
 – vollfüllen 48
Flechte 55; 147; 148
Flecken, blaue 22
Flexner-Stäbchen 97
Fliedertee 30
Fliegen 17; 37; 58; 101; 102; 103
Fluktation 73
Flüssigkeitsmenge 91
Flüssigkeitsmilieu 71
Flüssigkeitsoberfläche 32; 34; 35; 36; 88; 90; 98
Flüssigkeitspegel 35; 36
Folsäure 148
Forschung 10; 56
Forschungsbibliothek 152
Forschungsinstitut für Mikrobiologie 108; 143
Fortlaufende Zubereitung 52
Fortpflanzung Siehe Vermehrungsprozeß
Frauenmantel 27
Freßzellen 124
Freund 18; 83
Fricke, I. 82
Frost 85
Früchte 27; 50; 62; 69; 96; 99
 – frische, ungekochte 50
 – mitvergären 50
Früchtetee 19; 25
Fruchtsäfte 84
Fructose 41; 61; 62; 72; 74; 75; 77; 78; 79; 154
Frühjahrsmüdigkeit 130
Frühling 40
Frühstück 51; 52; 53
Fruktose Siehe Fructose
Fujiki, Hirota 22
Fungojapon 110; 111
Fungus Japonicus 110; 111
Furunkulose 120
Fußpilz 128
  G
Galactose 41; 61
Gallensteine 22; 111; 120
Gallertmassen 34
Galletee 25
Ganoderma japonicum 81; 112
Ganoderma lucidum 81
Gänseblümchen 27
Gänsefingerkraut 27
Gänsehaut, innere 52
Gärdauer 17; 41; 43-46; 43; 44; 54; 55; 57; 58; 60; 63; 65; 67; 71; 75; 79; 89
 – Spielraum 44
 – zwei Tage 43
Gärflüssigkeit 11; 56; 95; 99
Gärgefäß 11; 15; 16; 34; 41; 42; 47; 89; 101; 102
 – 2-Liter-Einmachglas 16
 – Aquariumglas 16
 – Ausspülen 48
 – Bowleglas 16
 – Einmachglas 32
 – Getränkefaß 16
 – ruhig stellen 17; 41
 – Rumtopf 16
 – Sauerkraut-Topf 16
 – Tontopf 16
 – warm stellen 17
 – weite Öffnung 35
 – zudecken 36
Gärgefäßöffnung 17
Gärgetränke 122
Gärhefen 53
Garms, H. 93; 94
Gärprozeß 40; 41; 42
 – Ende 47
 – Geschwindigkeit 42; 54
 – neu 48
 – nicht immer gleich 43; 91
 – Reinhaltung 32
 – vorzeitiger Abbruch 67
 – Wann fertig? 43; 146
Gartenthymian 27
Gärung 9; 11; 43; 62; 63; 64; 88; 96; 146; 148
Gärungsbakteriologie 38; 80; 94; 100; 101; 103; 108; 147
Gärverlauf 30
Gärvorgang 11; 32; 37; 64
Gärzeit Siehe Gärprozeß
Gasbläschen 42
Gastritis 82; 128
Gaze 36; 102; 104
Gebärmutter 57; 129
Gebrechen 117
Gefängnis 151
Gefrierbeutel 105
Gegenargumente 8
Geheimmittel 110; 118
Gehirn 22
Gehirnblutungen 22
Geißraute 27
Geistig Arbeitende 120
Gelassenheit 125
Gelenk- und Rückenschmerzen 111; 127
Gelenkrheumatismus 117
Gelum oral (Gelum Tropfen) 51
Gemeinschaft Siehe Symbiose
Genetische Beeinflussung 121
Genußzwecke 67
Geographische Bedingungen 108
GEO-Zeitschrift 22
Gepaarte Glucuronsäure 118; 119
Geranien 121
Geräte 15
Gerben 107
Gerbsäure 19; 20; 23; 29; 86
Germanische Volksmedizin 115
Geruch Siehe Eigenschaften des Getränks
Gerüchte 120; 149
Gesamtsäure 43
Geschirrtuch 17
Geschmack Siehe auch Eigenschaften des Getränks
 – gut 12
 – gut, aromatisch 25
 – wohlschmeckend 26
Geschmacksprobe 45; 85
Geschwister des Teepilzes 122
Geschwüre 111
Gesetz von der Erhaltung der Masse 63
Gesichtsausschläge 118
Gesichtsfalten 55; 58
Gesichtsmaske 58
Gesundheit 13; 21; 58; 115; 116; 117; 122; 123; 127
Gesundheitserhaltung 123
Gesundheitsschädlich? 53
Gesundheitszustand der Kultur 85
Getreide 62
Gewichtsreduzierung 55; 57
Gewöhnungseffekt 53
Gicht 82; 114; 118; 119; 120
Gichtqualle 112
Glas 16; 17; 18; 32; 34; 37; 46; 49; 52; 57; 80; 90; 91; 92; 98; 104; 105
Glasgefäß 32; 56; 57
Glasstab 90
Gliederschmerzen 118
Gluconsäure 29; 30; 41; 42; 65; 74; 78; 79; 115
Glucose 30; 41; 42; 56; 60; 61; 62; 63; 67; 72; 73; 74; 75; 78; 79; 154
Glucoseabbau 65
Glucuronoide 118; 119
Glucuronsäure 41; 74; 80; 115; 118; 119; 121; 127; 148; 151
Glukose Siehe Glucose
Glukuronsäure Siehe Glucuronsäure
Glykogen 60; 62
Goethe, Wolfgang von 14
Goldrute 28
Goßner, J. 123
Gotha 152
Graines vivantes 122
Grauer Star 111; 116
Grigorijew, Dr. 145; 146
Größere Mengen 16; 32
Großmutter 7
Grundrezept 16; 74
Grüner Tee 16; 19; 20; 26
 – Bancha 19; 20; 21
 – Chun Mee 19; 21
 – Drei-Jahres-Tee 21
 – Gunpowder 21
 – Heilwirkungen 21
 – Hyson 21
 – Jasmine 21
 – Korea 19
 – Kukicha 21
 – Landscape 19
 – Long Tseng 19
 – magenfreundlich 21
 – Oolong 21
 – Tumoren 22
Gruner und Jahr 22
Guanin 29
Gummiband 16; 17; 37; 102
Gundelrebe 28
Gurgeln 120
Gurkentopf 32
Gürtelrose 111
Gutjahr, I. 62
  H
H2CO3 Siehe Kohlensäure
H2O Siehe Wasser
Haarausfall 55; 57; 59
Haare 55; 57; 59; 111; 116; 129
Haargefäße 22
Hafer 28
Hagebutten 25; 26; 28; 45
Hagebuttenschalen 26; 107
Hagers Handbuch 110; 114
Halbbier 51
Halsentzündung 57
Haltbarkeitsdauer 49
Hämorrhoiden 111; 117; 120
Handbuch der Gärungsbakteriologie 38; 80; 100; 101; 108; 147
Hände 15; 47; 84; 95
Harms, H. 37; 66; 84; 107
Harmuth, N. 26
Harn 119; 148; 149
Harnsäure 29; 120; 121
Harnsteine 120
Hauhechel 28
Hausgetränk 44
Haushaltspapier 24; 37
Hausmittel 7
Haut 22; 57; 129
Hautflecken 59
Hautprobleme 58
Hayashi, A. 22
Hefebehandlung 47
Hefen 11; 18; 33; 38; 39; 40; 41; 42; 48; 50; 54; 65; 73; 78; 80; 85; 91; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 100; 105; 106; 107; 122; 147
 – alkoholbildend 33
 – Förderung des Wachstums 33
 – Fortpflanzung 93
 – wilde 50; 107; 108
Hefepilze 49; 64; 93; 116
Hefesatz 17; 47; 70
Hefewachstum anregen 48
Hefezellen 63; 92
 – immunologischer Effekt 47
Hefezuchtanstalt Kitzingen 52; 66; 86
Heilkräuter vergären 151
Heilpraktiker 7; 13; 81
Heilwirkungen 12; 21; 29; 53; 72; 86; 110; 114-16; 114; 115; 117; 118; 119; 120; 127-30; 152
Heimann, W. 64
Heldenpilz 110; 112
Helfen 83
Hemmung 95
 – anderer Mikroorganismen 96; 97
 – artfremder Konkurrenten 97
Henneberg, W. 25; 32; 34; 38; 39; 48; 54; 63; 66; 73; 78; 80; 85; 86; 87; 90; 91; 94; 100; 101; 102; 103; 105; 108; 118
Heparin 148
Herbst 40; 128; 150
Hermann, S. 11; 35; 37; 39; 65; 74; 78; 79; 110; 114
Herz 12; 19; 74; 128
Herzgefäßverkalkungen 119
Herzinfarkt 22; 111; 116
Hesseltine, C.W. 39
Himbeerblätter 26; 28
Himbeeren 50
Hirn 119; 124
Hirtentäschelkraut 28
Hitzeeinwirkung 87; 105
Hobbythek 37; 49
Hochwölben der Kultur 42
Holunder 28; 50
Honig 16; 65; 69; 71; 72; 73; 74; 76; 77
 – wieviel? 74
Honig-Fliegenfänger 102
Hormon 82; 124; 128
Hormonwirkung 118
Hotz, J. 47
Huflattich 25; 28
Hühneraugen 128
Humbug 9; 116
Hyaluronsäure 148
Hydrolyse 61; 65
Hypertonie 128
Hypochondrie 123
  I
Idealtemperatur Siehe Wärme - Optimum
Ignatijew 150
Immunsystem 71; 81; 116; 124; 125; 128
Impfung 56
Impotenz 57
Indien 52; 110
Indikatorstäbchen Siehe pH-Indikatoren
Infektionen 11; 22; 87; 124; 128
Inhaltsstoffe 42; 65; 70; 75
 – antibakteriell 33; 35; 54; 56; 78; 79
 – antibiotisch 33; 64
 – der Kombucha-Tropfen 80
 – Diagramm 42
 – Entwicklung 42
 – gesundheitsförderlich 67; 76
Inhibine 73
Inkubationsdauer Siehe Gärdauer
Innere Erkrankungen 120
Inoculum 106
Insektenbekämpfungsmittel 102
Inseldrüsen 77
Inseln
 – eingelagert 34; 98
Insulin 77
Interferon 121
Interne Klinik Prag 79
Intervall-Theorie 53
Intramolekularer Abbau 64 Siehe auch Gärung
Inversion 41; 61; 65; 72
Invertzucker 65; 72
Irion, H. 43; 51; 52; 86; 100; 120
Italien 80
  J
Jaksch 119
Japan 19; 22; 23; 52; 81; 109; 110; 111; 146
Japanische Krieger 110
Japanische Kristalle 122
Japanischer Teeschwamm 110; 147
Joao Pessoa 55
Johannisbeerblätter 26
Johanniskraut 26; 28
Joni 123
Josef 98
Juckreiz 130
  K
Kaegelmann, H. 121
Kaffeefilter 47
Kaffefilter 24
Kahmhefen 89; 100; 101; 102
Kalmus 25
Kalorien des Kombucha-Getränks 59-60
Kälte 85; 105
Kama 144; 145
Kamille 26; 28; 30; 55; 59
Kantonshospital St. Gallen 82
Kargasok-Tee 111; 112
Katalyse 63
Katzenpfötchen 28
Kefir 64; 81; 82
Keime
 – fremde 50
Keimfloren 30; 31
Keimvernichtend Siehe bakterizid
Keller 49; 86; 103; 104
Kerbel 28
KGB 149; 150
Kieselstein 35; 90
Killer-Zellen 124
Kilojoule 59
Kinder 58; 143
Kirschen 50
Kirschenstiele 28
Kleidung 15
Kleie 51
Klimatische Bedingungen 55; 108
Klöster 110; 112
Kloucek. P.J. 40
Knoblauch, Dr. 82
Knoblauchpresse 80
Knorpel 148
Knoten 128
Kobert, R. 117
Kocha Kinoko 112
Kochtopf 16; 24; 56
Kohlendioxid 41; 49; 64; 97; 98
 – antimikrobiell 98
 – Hemmwirkung 97
Kohlenhydrate 60; 62; 77
Kohlensäure 34; 41; 42; 48; 49; 53; 64; 70; 97; 98; 106
Kohlensäureblasen 34; 42; 46; 49; 89; 99; 106 Siehe auch Moussieren
Kohlensäuregehalt 48
Kohlenstoff 33; 42; 60; 64
Köhler, J. 121
Köhler, V. 121
Kolbenglas 36
Kollath 76
Kombucha-Erzeugnisse 82
Kombuchal 79
Kombucha-Tropfen 51; 79-82
 – Herstellung 80
 – Wirksubstanz 80
 – Wirkungsbreite 81
Komplott 150
Kompost 18; 24
Kompressen 57
Konbu 109
Konfuzius 125
Königskerze 28
Konjugation 119
Konovalov, I. N. 97
Konservierung 80; 95
Konservierungsstoffe, natürliche 53
Konzentrat Siehe Kombucha-Tropfen
Kopfpilze 92
Kopfschmerz 117; 118
Korea 81
Kork 48
Korkscheiben 35; 90
Körpersysteme 124
Kosmetische Anwendung 55; 58; 59
Kozaki, M. 39
Kraft, M.-M. 52
Kraftspender 122
Krähenfüße 58
Krankenhaus 39; 44; 79; 120; 151
Krankheiten 55; 57; 58
Krankheitsbakterien 91
Krauseminze 28
Kräutermischungen 25
Kräutertee 16; 25; 29; 30; 31; 75
 – Nachteile? 29
Krebs 22; 23; 51; 65; 111; 121; 124; 129; 144; 148; 149; 151
krebserregende Wirkung? 121
Krebsforschung 23
Krebsforschungsinstitut (Tokyo) 22
Krebshemmer 23
Krebsstation 151; 152
Krebstherapie 121; 144
Kreislauf 19; 63
Küche 41; 54
Kühlere Räume 46
Kühlschrank 49; 57; 58; 104
Kühlstellen 103
Kultur
 – abwaschen 17; 43; 48
 – baden 48
 – degeneriert 76
 – herausheben 43
 – Lebenstätigkeit 54
 – mehrere in ein Gefäß? 34; 90
 – Oberfläche nicht zerreissen 34
 – schneiden 58; 88; 89
 – schwimmt oben 34; 35; 88
 – sinkt unter 17; 18; 30; 34; 35; 88; 89; 90; 105
 – steigt nach oben 34; 89
 – teilen 83; 88
 – verjüngen 34
 – Wachstum 34
 – wegwerfen 35
 – weitergeben 82
Kulturflüssigkeit Siehe Nährflüssigkeit
Kümmel 28
Kunstleder 107
Kurland 117
Kurpfuschertum 151
Kützingianum 39
Kwaß 51; 109
Kwassan 112
  L
Laboratorium 12; 52; 97; 101; 145; 149
Labormaßstäben 15
Lagerung des Getränks 48
 – kühl 17; 43; 48; 49
 – kühler Keller 49
 – Kühlschrank 49; 57
 – Zimmertemperatur 17
lag-Phase 106
Lakowitz, N. 33; 39; 54; 98; 107
Lamellen 88
Laminaria japonica 109
Langzeiteinnahme 52
Larven 101
Laugen 92
Lavendel 28
Lävulose Siehe Fruchtzucker
Lazarett Siehe Krankenhaus
lebendig 11; 86; 91
Lebensbedingungen 42
Lebensdauer der Kultur 12; 18; 58; 85; 86; 87; 103
Lebensgemeinschaften 122
Lebensmittel 12; 30; 62; 65; 69; 70; 95; 99; 100; 116; 122
Lebensmittelkonservierung 98
Lebenstätigkeit der Kultur
 – bremsen 104
Lebensverlängerung 118
Leber 57; 62; 77; 127; 148; 151
Leberentzündung 57
Lebertee 25
Lederherstellung 107
Lehrgang für Drogistenfachschulen 43; 100
Leimband 102
Leinentuch 36; 57; 146
Leintuch 48
Leistungsfähigkeit 118
Leistungssportler 129
Leningrad 149
Lernen 9
Leser-Echo 13
Lessing 46
Lettland 117
Leukämie 22; 57
Leukozyten 124
Lich/Oberhessen 121
Lichenes Siehe Flechte
Licht 17; 37; 38; 147; 150
Lichtscheu 38
Liebstöckel 28
Lindau, G. 89; 98; 112
Lindenblüten 25; 28; 30
Lindner, P. 33; 34; 43; 51; 64; 81; 107; 117
Linksdrehend 61
List und Hufschmidt 46
Literatur 21; 39; 66; 107; 108; 115; 117-22; 117; 127; 131
Livland 117
Löffel 90
Löwenheim, H. 84
Löwenzahn 16; 26; 28
Lubljanka-Gefängnis 150
Lück, E. 80; 95; 98
Ludorff 11; 37; 42; 43; 65
Luft 11; 17; 34; 35; 36; 37; 38; 42; 57; 87; 95; 97; 102; 107 Siehe auch Sauerstoff
Luftbeschaffenheit 11
Luftbläschen 99
Lufteinschlüsse 34; 89
Lunge 116; 151
Lymphokinen 124
Lymphozyten 124
  M
Madaus 118
Maden 36; 101; 102
Magen 22; 23; 25; 52; 65; 117; 120; 128
Magenblutungen 22
Magenkatarrh 120
Magenkrebs 22; 23; 52; 65; 151
Magenschleimhaut 148
Magentee 25
Mahlzeiten 51
Mähren 110
Mährisch-Ostrau 110
Maier-Leibnitz, H. 7
Majoran 28
Maltose Siehe Malzzucker
Malve 28
Malz 51; 110
Malzzucker 61; 72; 78
Mandelentzündung 120
Mandschurei 110
Manna 78
Mannit 78
Marienbad 123
Mariendistelsamen 25
Marmelade 12; 99
Mate-Tee 26; 55
Medium Siehe Nährlösung
Meduse 110
Medusomyces Gisevii Lindau 112
Meeres-Alge 54; 56; 109
Mehl 51; 110
Mehltau 93
Mehnert u. Förster 77
Mehrere Kulturen 34; 91
Meisterwurz 25
Meixner, A. 98; 109
Melasse 68
Melisse 28
Menstruation 128; 129
Merck 45
Merkblatt 82
Mesophile Mikroorganismen 39
Messer 88; 89
Meßstäbchen Siehe pH-Indikatoren
Metall 32
Metastasen 144; 151; 152
Metschnikow 82
Migräne 128
Mikroben 22; 64; 97
Mikrobiologie 15; 108; 143
Mikroorganismen 15; 17; 18; 31; 32; 33; 38; 39; 42; 62; 64; 70; 72; 73; 76; 80; 82; 87; 90; 91; 92; 95; 96; 97; 98; 99; 104; 106; 107; 120; 121; 122
 – allgegenwärtig 95
 – Konkurrenz 95
Mikroskop 87
Milch 96; 99
Milchsäure 29; 30; 41; 42; 43; 51; 65; 76; 82; 96; 115; 122; 148; 149
Milchsäuregärung 109
Milchzucker 61; 78
Milieu 17; 95; 99; 106
Mineralien 62; 63; 70; 71
Mineralwasser 75
Ministerium für Landwirtschaft 54
Mißerfolge 7; 11; 12
Mistel 28
Mittagessen 51; 52
Mixer 55; 58
Modifikation 73
Mo-G- 110
Mollenda 15; 25; 34; 37; 43; 45; 48; 51; 52; 53; 75; 88; 119
Molodejew, Dr. 145; 146
Monila 93
Monosaccharide 41; 61; 72
Morbus Crohn 48
Morcheln 93
Morell, F. 70
Moskau 144; 147; 151
Moskauer Ärzteprozeß 150
Moskauer Botikin-Krankenhaus 22
Moussieren 34; 118; 122
Müdigkeit 57; 120
Mukoitinsulfat 148
Mulltuch 36; 80; 146
Multiple Sklerose 130
Multipolare Sprossung 94
Muskeltraining 149
Muskelzellen 62
Mutaflor 51
Mutation 73; 87
Mutterkornpilze 93
Mutterpilz 90
Mykes 93
Mykologie 116
Mykose 128
  N
Nachgärung 49; 50; 70
Nachkömmling Siehe Neue Kultur
Nachsäuern 48
Nachteil 11; 24; 49
Nährlösung 11; 18; 25; 26; 29; 30; 33; 34; 35; 56; 62; 63; 64; 67; 72; 86; 87; 89; 91; 97; 106; 107
 – Menge 91
Nährmilieu Siehe Nährlösung
Nährsalzquelle 29
Namen des Teepilzes 109-13
Natur 13
Naturforscherverein Riga 117
Naturheilkunde 150; 151
Naturheilmittel 7; 114
Naturheilverfahren 7
Naumova, E.K. 36; 39
Nebenwirkungen 115; 149
Nervenprobleme 57
Nerventee 25
Nervosität 120
Neuansatz 47
Neue Kultur 30; 34; 58; 86; 87; 89
 – abhängig von Jahreszeit 17
 – braucht Zeit 18
 – gefältelt 29
 – gekröseartig 29
 – glatt 29
 – Hemmung 25
 – nach 10 Tagen 17
 – Oberfläche 29
 – sinkt unter 41
 – züchten 18; 88
Neue Züricher Zeitung 82
Neutralisation 92
Nieren 111; 119; 120; 148
Nierensteine 22
Nikotin 145
Nitrit 121
Nucleinsäuren 29
  O
O2 Siehe Sauerstoff
Oberfläche 17; 18; 23; 29; 34; 35; 36; 49; 81; 86; 88; 89; 90; 95; 98; 99; 101; 106
Oberflächenausdehnung 11; 42
Oberflächenbelüftung 35
Oberflächenhaut Siehe Kultur
Oberflächenspannung 89
Oedeme 114
Oeffnung 35; 36
Oetinger, I. 43; 142
Oligosaccharide 61; 72
Olinka 110; 112
Omsk 44
Omsker Krankenhaus 120
Onkologisches Forschungsinstitut 144
Originalpilz 18; 34
Original-Teepilz 107
Ostasien 7
Ostfriesische Tee-Union 24
Ostfriesland 19
Ostpreußen 7
Oxalsäure 41; 96
Oxidasen 20
Oxidation 20; 63; 64; 73
Oxidationsprozeß 41
Ozon 121
  P
Papiertaschentuch 16; 17; 36; 102
Paracelsus 151
Paradontose 82
Paraiba 55
Parey, P. 101
Pasterianum 39
Pasteurisieren 31
Pathogene Keime 47
Pathogene Pilze 47; 116
PE Siehe Polyethylen
Pen, P. 111
Penicillin 93; 130
Penicillium 99
Pepsin 56
Pepton 54; 56
Perenterol 47
Perm 144
Pessimismus 125
Petrowskij, Dr. 149
Pfefferminze 26; 28; 30; 55; 59; 110
Pflanzenbehandlung 121
Pharao 98
Pharmakologie 52; 119; 150
Pharmazeutischen Werke Norgine 79
Phenole 30
pH-Indikatoren 45; 71; 86
pH-Meter 45
Photometrische Enymtests 30
Photosynthese 147
ph-Wert 33; 42; 45; 56; 65; 70; 71; 91; 92; 95; 99; 148; 149
Physikalische Messung 70
Physiologie der Hefe 87
Pichia fermentans 147
Pickel 129
Pilz-Diät 116
Pilzgenossenschaft 11; 42; 85; 108 Siehe auch Symbiose
Pilzhaut Siehe Kultur
Pilzkrankheiten 116
Pilzmasse 11
Pilzmembran Siehe Kultur
Pilzmenge 91
Pilzvermehrung 35; 36 Siehe Vermehrung
Pilzwein 146
Plastikgefäße 16; 32; 46
Pletnitzky, A. 110
Polen 114; 118
Polyethylen 16
Polypropylen 16
Polysaccharide 61; 81; 148
Polystrol 16
Pombehefe 39; 94; 108; 112; 116 Siehe auch Schizosaccharomyces pombe
Popiel, L. 110
Porzellan 16; 17; 32; 37; 43
Präcancerose 148
Prag 79; 119
Präkanzerose 51
Preiselbeeren 50
Preß-Extrakt Siehe Kombucha-Tropfen
Prokaryonten 92
Protein 56
Proteinase 56
Protonen 71
Psyche 124
Psychoneuroimmunologie 124
Puppe der Essigfliege 101
Purin 29; 30
PVC 16
Pyrethrine 102
Pyrethroiden 102
Pytopharmaka 128
  Q
Qualle 42; 98; 110; 112; 146
Quecksilber 149
Quellen 7; 8; 51; 153
Quendel 28
Querteilung 92; 94
Querwand 92
  R
Radioaktive Isotope 22
Rasche, E. 70; 142
Rauchen 41; 100
Raute 28
Razemate 149
Reagan, R. 144; 151; 152
Reaktion 58; 64
Rechtsdrehend 61; 148; 149
Reduktion 63
Reformhäuser 82
Regenerationsfähigkeit 87
Reifegrad 40
Reinkultur 82; 108
Reinlichkeit 15
Reinzucht 11; 48; 79
Reisekrankheit 111
Reiß, J. 30; 39; 42; 43; 65; 75; 84; 107; 142
Reizbarkeit 118
RES (körpereigenes Abwehrsystem) 148
Resorption 52
Restzucker 44; 52; 67; 75; 116
RGT-Regel 40
Rhabarber 96
Rheuma 57; 118; 119; 120; 128; 129
Richter, L. 14
Rieth, H. 116
Ringelblume 28
Rjumin 150
Robert-Koch-Institut 53
Roggenmehl 51
Rohrohrzucker 68
Rohrzucker 37; 41; 65; 69; 72; 74; 78; 79
Rohzucker 69
Roots, H. 38; 44
Rosen, J. 142
Rosinen 8; 50; 122
Rosmarin 28
Rückbesinnung 7
Ruhe 34; 37; 41; 89; 126
Ruhr 22; 120
Rumtopf 96
Russische Enzyklopädie 152
Russischer Tee 19
Rußland 9; 13; 25; 33; 38; 39; 44; 51; 52; 53; 69; 91; 97; 109; 110; 111; 114; 115; 118; 120; 143; 144-52; 153
 – Lazarette 51
Ruth 122
  S
Saccharin 68
Saccharomyces 47; 93; 147 Siehe auch Hefen
Saccharomyces apiculatus 147
Saccharomyces cerevisiae 47; 48
Saccharomyces ludwigii 147
Saccharomycodes 93
Saccharose 61; 62; 64; 72 Siehe Zucker
Sachsen 7
Sakarjan, G.A. 36; 38; 40; 44; 49; 67; 91; 97
Sakwaska 112
Salbe Siehe Creme
Salbei 26; 28
Salzsäure 33; 56
Sauberkeit 13; 16; 68; 87
Sauerkraut 16; 32; 96
Sauerkrauttopf 32
Sauermilch 64; 82
Sauerstoff 11; 35; 49; 60; 63; 64; 90; 93; 104
Sauerstoffatmung Siehe aerob
Sauerstoffzutritt 42
Säuerung 35; 36; 42; 44; 56; 71; 85; 87; 95
Säuerungsprozeß 42; 43 Siehe auch Gärprozeß
Säure 32; 41; 49; 51; 52; 53; 61; 64; 65; 67; 74; 76; 78; 95; 96; 100
 – abnehmend 100
 – flüchtige 37; 43; 78
 – Gesamtsäure 43
 – nicht flüchtige 37; 43
 – organische 32; 41; 52; 53; 64; 65; 95
Säure-Basen-Problem 43; 67; 76; 116; 142
Säure-Basen-Wert 70
Säurebildungsvorgänge 41; 92
Säuregehalt 37; 70
Säuregrad 44; 45; 79
Säuremilieu 76
Saurer Regen 121
Schachtelhalm 28
Schadstoffe 42; 119; 121
Schäfer 115
Schafgarbe 16; 26; 28
Scharlatanerie 8; 114; 116
Schatten 85
Schaum 42
Schaumartige Gasbläschen 42
Schere 18; 88; 89
Schichten 88
 – auseinandertrennen 88
 – übereinander 88
 – zusammengewachsen 88
Schimmel 12; 15; 17; 32; 33; 41; 56; 86; 95; 96; 97; 98; 99; 100; 101; 150
 – grün 17
 – sehr selten 17
 – was tun? 100
Schimmelpilze 11; 97
Schimmelpilzquellen 99; 100
Schimmelsporen 85; 99; 105
Schizosaccharomyces 93; 94; 108; 109; 112; 147
Schizosaccharomyces pombe 93; 94; 108; 109; 147
Schlackenausscheidung 149
Schlaf 58; 111; 129
Schlaflosigkeit 57
Schlauch 47
Schlauchpilze 92; 93 Siehe auch Hefen
Schlesien 7
Schlieren 48; 89; 98
Schlüsselblume 28
Schmeil-Seybold 31; 38
Schmidt, I. 33; 85; 94; 142
Schmutz 57
Schneiden der Kultur 58; 88; 89; 90; 146
Schneidrzik, W.E. 77
Schnellkochtopf 15
Schnitzer, J.G. 60
Schockgefrieren 105
Schön, G. 91
Schraubgläser 105
Schröder, H. 106
Schuitemaker, Dr. 81
Schüttelfrost 128
Schutzmechanismen 95
Schutzwirkung 95; 96
Schwangere Frauen 58
Schwankungsbreite 12
Schwarzbrot 51
Schwarzdorn 25
Schwarzer Tee 11; 12; 16; 19; 20; 21; 23; 25; 26; 29; 30; 31; 42; 43; 53; 57; 73; 74; 146; 151
 – Ceylon 20
 – China Keenum Black 20
 – China Yunnan 20
 – Keemun Congou 19
 – Mocambique 20
 – Oolong 20
 – Puringehalt 29
 – Ribeira 20
 – warum? 30
 – welche Sorte? 19
Schwebeteilchen 98
Schwefeldioxid 121
Schweißfüße 111
Schweiz 82; 122; 127
Schwermetall-Ionen 121
Schwindel 119; 120
Seeger, Dr. P. G. 13
Seele 123
Sehkraft 111
Seife 15
Selbsthemmung der Hefen 96
Selbstherstellung 12
Selbstkonservierung 96; 98
Selbstregulierende Systeme 104
Selbstschutzmechanismen 100
Selbstzubereitung 9; 11
Shiga-Stäbchen 97
Shizuoka 23
Sieb 16; 17; 24; 47; 48; 98
Silofutter 96
Sklenar, Dr. 12; 51; 52; 74; 80; 121
Sklerose 120
Sommer 17; 40; 43; 48
Sonnenlicht 17; 37; 38; 55; 58; 85; 87
Soor 93
Sorgfalt 15; 95
Spalthefen 93; 94
Spaltpilze Siehe Bakterien
Spaltpilze (veraltete Bezeichnung) 92
Spaltung 41; 61; 72; 75; 92; 93; 97
Speiseessig 54; 86; 100; 103; 114
Speiseröhrenkrebs 23
Spezifischer Widerstand (r) 70
SPIEGEL 8
Spielraum 12
Spitzwegerich 25; 29
Sporen 31; 92; 93; 100; 147
Sporttreibende 120; 129
Sprossung 91; 93; 94; 147
 – Hemmung 91
Sprudelnd Siehe Moussieren
Spülmittel 16
Spurenelemente 68; 69
Ssolikamsk 144; 145; 146
Ssolshenyzin, A. 151
Stadelmann, E. 117; 143
Stahl, U. 108; 143
Staib, F. 53
Stalin 149; 150
Stärke 60; 62
Start 88
Staub 36; 57; 58; 95
Staubhaut 100
Staubsauger 103
Steiger u. Steinegger 33; 109; 110
Steinleiden 114
Steintopf 146
Sterile Bedingungen 56
 – nicht erforderlich 12
Sterile Kautelen 97
Sterilisierung 15; 35; 90
Stickstoff 16; 18; 25; 33; 50; 54; 63; 87
Stoffabdeckung 101; 103
Stoffwechsel 16; 29; 38; 39; 40; 41; 62; 63; 77; 86; 87; 115; 118; 120; 121; 122; 127; 129
Stoffwechsel der Kultur 38
Stoffwechselaktivität 42
Stoffwechselgifte 148
Stoffwechselharmonisierung 116
Stoffwechselprodukte 87 Siehe Inhaltsstoffe
Stoffwechselprozesse 41; 63
Stoffwindel 36
Störungen 12; 36; 95; 98; 99
 – echte 99
 – säuert nicht richtig 87
 – unechte 98
Strafgefangene 151
Streptokokken 97
Streßforschung 124; 125
Strontium 90 22
Strukturinformationen 69
Substanzen 7; 35; 47; 52; 53; 70; 71; 73
Substrat Siehe Nährlösung
Sucanat 70; 71
Sudetenland 123; 153
Suggestion 119
Sukiasjan, A.O. 35
Süßstoff 68
Symbiose 39; 53; 92; 108; 116; 147
Symbioselenkung 128
Syntheseprozesse 64
  T
Taubnessel 29
Tausendgüldenkraut 25; 29
Technische Universität Berlin 108
Tee 69
 – abkühlen lassen 16; 32; 85
 – abseihen 24; 26
 – Broken-Tee 24
 – chinesisch 30
 – größere Mengen zubereiten 25
 – kochen 24
 – russisch 30
 – russischen 25
 – schwarzer 12
 – wie lange ziehen lassen? 16; 26
 – zu heiß 32
Teebeutel 16; 24; 25
Teefilter 24
Teefirmen 19; 20
Teein 19
Tee-Kwaß 7; 32; 34; 42; 43; 48; 49; 51; 54; 59; 85; 103; 109; 113; 145; 146
Teelöffel 98
Teemischung 20; 24; 26
 – empfehlenswerte 26
Teepilz in der Nährlösung 34
Teepilzmembran Siehe Kultur
Teesubstrat Siehe Nährlösung
Teller 47
Temperatur 39; 42; 89; 146 Siehe auch Wärme
 – Einfluß auf die Wirksamkeit 92
 – Erhöhung 40
 – mit hohen Temperaturen arbeiten 15
 – Nachtabsenkung 40
 – niedrig 38; 40
 – Optimum 39; 40; 56; 90
 – Spannweite 39
 – Zimmertemperatur 39
Terrainlage 70
Theobromin 29
Theophylin 29
Theorie 7; 12; 53
Thermodynamik 40
Thermostat 40
Thorn 117
Thrombophlebitis 127; 148
Thrombose 148
Tibi 122
Tiefgefrieren 85; 105
Tochterzellen 91; 93
Tod 13
Tölle, R. 84
Tontopf 16; 32
Topfpflanzen 15
Torula 147
Toxide 58
Toxinbildner 95
Tradition 69; 114
Traubenzucker Siehe Glucose
Trauerbirken 121
Trial and error 9
Trichter 16; 47
Trinken
 – abends 51; 52
 – durchseihen 51
 – Intervall-Theorie 53
 – mittags 51
 – nach den Mahlzeiten 57
 – nüchtern 51; 52; 53; 57; 117
 – ohne Unterbrechung 58
 – Pause 53
 – Trinkmenge 51-53
 – wann? 51; 55
 – wie lange? 53
 – zu den Mahlzeiten 52
 – zwischen den Mahlzeiten 52
Trockenfeigen 122
Trocknen der Kultur 107
Trübung 100
Trunkenheit 145; 147
Tuch 16; 17; 37; 102; 103
Tumoren 22; 23
Tumorpromoter 23
Tumorzellen 23
Turkmenien 22
Tympner, K.D. 47
T-Zellen 124
  U
Ubequitär 116
Ueberdruck 48
Uebersäuerung 120
Uebertemperatur 40
Ugai, Teidzi 22
Uhrglas 37
Ultraviolette Strahlen 38
Umwelteinflüsse 87
Umweltschadstoffe 110; 115; 122; 127; 144; 148; 149
Universität 22; 84; 108; 119; 143; 144
Universität Kyoto 22
Unpäßlichkeit 114; 152
Unreinheiten im Organismus 58
Unschädlich 53; 59
Unsterblichkeit 111; 116; 125
Unterbrechung der Kombuchazubereitung 103
Untersinken der Kultur 17; 34; 35; 86; 90
 – erzwingen 90
Ural 13; 144
uralt 7
Urlaub 54; 103; 104
Ursüße 76
Urteil 8; 9; 11; 77; 115; 153
Urtinktur 80
USA 125; 144; 152
Usninsäure 148
  V
Vacuumdestillation 79; 80
Valentin, H. 39; 50; 96; 107
Variationen 46; 50; 73; 87
Venenblut 149
Verbrennungen 57
Verbrühen 85
Verdauung 52; 120; 130
Verdauungsfermente 62
Verdauungsstörungen 82; 119
Verdauungssystem 51
Vergessenheit 7; 10; 13
Vergrößerungsglas 17; 99
Verhältnisse 9; 11; 55; 73; 87
Verkorken 43
Vermehrung 17; 35; 58; 86
 – drei Methoden 88
 – ohne Kultur 90
 – vegetativ 93
Vermehrung und Weiterzucht 88-92
Vermehrungsbedingungen 11
Vermehrungsprozeß 92-94
Veröffentlichungen 19; 51; 70; 117
Verschiedene Kulturen 108
Verschleimung 127
Verstopfung 81; 111; 118
Versuche 7; 9; 12; 25; 29; 54; 65; 70; 74; 78; 151
Verzögerung 104; 106
Vester, F. 104
Veterinärkunde 44
Vincent-Methode 70; 142
Viren 81; 148
Vitalisierend 129
Vitalität der Kultur 87
Vitalstoffe 68; 72
Vitamin 118
Vitamin B 22; 41; 49; 62
Vitamin B2 22
Vitamin C 22; 41; 49
Vitamin K 22
Vitamin P 22
Vitamin R 118
Vitamine 22; 41; 62; 64; 69; 115; 148
Vogelknöterich 29
Vogelmiere 26
Volksgetränk 147
Volksheilmittel 7; 11; 79; 114; 117; 120
Volksmedizin 114; 117; 152
Vollrohrzucker 69; 70
Vollwertkost 128
Vorbeugungsmittel 120
Vorhangstores 36; 102
Vorsichtsmaßregeln 97
Vorsorgemedizin 115
Vorurteil 79; 114
  W
Wachstum 18; 22; 29; 33; 35; 38; 39; 40; 47; 56; 63; 64; 78; 83; 85; 88; 89; 90; 91; 99; 106; 108
 – jahreszeitenabhängig 40
 – Unterschiede 38
Wachstumsbedingungen 40; 108
Wachstumsförderung (Pflanzen) 121
Wachstumsgeschwindigkeit 89
Wagner 117
Wahler 9; 60
Waldbeerblätter 26
Waldeck, H. 33; 118
Waldmeister 26
Wanne 40
Wärme 17; 39
 – Optimaltemperatur 36; 39
Wärmegefühl 128
Wärmeplatte 40; 46
Wärmeschrank 39
Wärmeverhältnisse 11
Wasser 15; 16; 17; 19; 24; 25; 34; 35; 40; 41; 42; 43; 48; 51; 56; 57; 61; 64; 66; 71; 80; 90; 93; 95; 96; 98; 100; 109; 122; 146
Wasserbad 40
Wasserbeschaffenheit 34; 89
Wasserdampf 15
Wasserkefir 122
Wasserqualität 11; 19; 42; 71; 87; 89
Wasserstoff 60; 64
Wasserstoffperoxid 73
Watteverschluß 35
Wechseljahre 111; 116
Wechselwirkung 64
Weessies, R. 143
Wegwarte 29
Wegwerfen 35; 86; 87; 88; 92
Weide/Aurich 40
Weidinger, H.-J. 26
Wein 44; 59; 84; 102; 118; 146
Weißbrot 84
Weißdorn 25; 29
Weiße Fahne 118
Weitergeben der Kultur 12; 82
WELT 7
Weltkrieg 7; 12
Wermut 25; 29
Wiechowski, W. 74; 78; 79; 82; 85; 86; 109; 119
Wilken-Tee 24
Windel 102
Windpocken 111
Winogradow, Dr. 149; 150
Winter 21; 40; 43; 46; 48
Wirksamkeit 12; 33; 49; 56; 67; 87; 91; 92; 115
Wirkungen
 – Beginn 53
 – Dauer 53
 – erstaunlich 52
 – günstig 79
 – Langzeiteinnahme 52; 53
 – schädliche? 53
 – Stärke 53
 – wann? 52
Wirkungsmechanismus 52
Wissenschaft 7; 9; 11; 19; 44; 69; 77; 81; 101; 110; 112; 114; 115; 116; 119; 121; 125; 142; 145; 147; 149; 150; 151; 153
Wohlbefinden 52; 115; 116; 118; 122; 125; 127
Wolgameduse 113
Wolgaqualle 113
Wunden 57
Wundermittel 114; 130; 149
Wunderpilz 111; 113; 117; 151
Wunderqualle 128
Wundertrank 118
Wunschgewicht 55
Würmchen 101
  X
Xanthinalkaloide 29
  Y
Yoghurt 64; 81; 82
  Z
Zapfhahn 16
Zar 146
Zauberpilz 33; 113
Zellatmung 148
Zellen 23; 56; 58; 83; 86; 87; 91; 93; 94; 98; 105; 106; 121; 124
Zellkern 87; 92; 93
Zellkolonien 93
Zellmembranen 115
Zellplasma 87
Zellregeneration 118
Zellsprossung 94
Zellstärkung 116
Zellteilung 94; 106
Zellulitis 55
Zellulose 41; 60; 106; 154 Siehe Zellulose
Zentrales Nervensystem 124
Zerreissen 88; 89
Zersetzung 85
Zetkin/Schaldach 80
Zimmertemperatur 16; 17; 37; 39
Zitrone 33; 122
Zooglöenbildung 29
Zool.-Vet. Institut 54
Zotten 98
Zubereitung
 – fortlaufende 52
 – Grundrezept 16
Zucht einer neuen Kultur 18; 89
Zuchtglas 89
Zuchtverfahren 88-92
Zucker 7; 9; 11; 12; 25; 37; 41; 42; 43; 44; 49; 55; 56; 57; 59; 60-67; 60; 61; 62; 63; 64; 66; 67; 68; 69; 70; 71; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 84; 85; 87; 89; 93; 110; 146
Abbau 65
 – Alternativen 68
 – andere Zuckerarten 77
 – brauner 68
 – Energiequelle 64
 – Minimalmenge 76
 – Rohrohrzucker 68
 – Sucanat 70
 – unbedenklich 64
 – Vitaminräuber 62
 – Vollrohrzucker 69
 – weißer 16; 60; 62
 – Wieviel? 16; 66; 76
 – wird umgewandelt 64; 66; 75; 87; 97
Zuckerchemie 60
Zuckerfurcht 87
Zuckerkrankheit Siehe Diabetes
Zuckerrohr 68; 69
Zufügen
 – 10% fertiges Getränk 17; 32; 56; 89
 – Alkohol 33; 97
 – Äpfel 50
 – Apfelaufguß 54
 – Apfelschnitten 56
 – Ascorbinsäure 49
 – Essig 32
 – Früchte 50
 – Himbeeren 50
 – Holunderblüten 50
 – Honig 75
 – Kognak 33
 – Mineralwasser 75
 – Pepton 56
 – Portwein 33
 – Preiselbeeren 50
 – Rosinen 50
 – Rum 33
 – Sherry 33
 – Süßstoff 76
 – Zitrone 33
 – Zucker, beim Abfüllen 49
Züricher Tagesanzeiger 82
Zusammensetzung der Kultur 107
Zweifachzucker 41; 61
Zweiteilung 92; 93
Zweites Gärglas 89
Zwischenstufen 64
Zystitis 128


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